8 февраля - День российской науки — профессиональный праздник научных сотрудников.

08.02.2025 09:10:30

8 февраля - День российской науки — профессиональный праздник научных сотрудников.
🗓Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Российской академии наук императором Петром I 8 февраля (28 января – по старому стилю) 1724 года.
Научная деятельность - это сфера занятий, связанных с исследованиями, изучением и расширением границ знаний различных областях науки. Профессионалы в этой области занимаются созданием новых идей, концепций, теорий и методов, которые способствуют развитию науки и технологий.
Некоторые должности в сфере науки и исследований:
➡️Стажёр-исследователь. Низшая по квалификационному уровню должность, относящаяся к категории научных работников. Исследователь выполняет эксперименты, испытания, наблюдения под руководством ответственного исполнителя темы исследований.
➡️Младший научный сотрудник. По квалификационному уровню стоит между стажёром-исследователем и научным сотрудником. Проводит научные исследования и разработки по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утверждёнными методиками под руководством ответственного исполнителя.
➡️Научный сотрудник. По квалификационному уровню стоит между младшим и старшим научным сотрудником. Проводит научные исследования и разработки по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в качестве ответственного исполнителя или совместно с научным руководителем, осуществляет сложные эксперименты и наблюдения.
➡️Старший научный сотрудник. Осуществляет научное руководство группой работников при исследовании самостоятельных тем, а также разработок, являющихся частью (разделом, этапом) темы, или проводит научные исследования и разработки как исполнитель наиболее сложных и ответственных работ.
➡️Учёный секретарь. Обеспечивает подготовку проектов планов научных исследований учреждения, координацию исследований, выполняемых подразделениями.
➡️Заведующий (начальник) научно-исследовательским отделом (отделением, лабораторией, сектором) учреждения. Организует и осуществляет общее руководство выполнением плановых научно-исследовательских и других работ.
💎В Оренбургской области научными изысканиями и инновационной деятельностью занимаются почти два десятка учреждений, в числе которых специализированные научно-исследовательские организации, а также несколько вузов региона.



×
Введите поисковый запрос